新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
系统谋划 真抓实干 促进基础教育高质量发展
2020-01-20 07:57 来源:乐山日报

  ——2019年乐山市基础教育工作综述

  ■ 记者 张力

www.fox008.com_【官方首页】-猎球者  新建、改扩建公办幼儿园已竣工投入使用及开工在建幼儿园共计27所(含彝区“一村一幼”),预计新增学位4098个。

  市义务教育巩固率达95%以上,残疾儿童、少年入学率达95%以上;基本消除66人以上超大班额,大班额占比从2017年的42%减少到5.8%;各县(市、区)共300多所学校19.6万名学生参与课后服务,家长课后服务满意率达95%。

  出台《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施意见》,6所高中学校开展高考综合改革区域化管理平台建设工作试点;出台《乐山市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,推动形成“基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价”的高中阶段学校考试招生录取模式……

  2019年,站在新时代的历史起点,推动基础教育高质量发展,市教育局系统谋划、真抓实干,切实担负起“办乐山人民满意的教育”的初心和使命,普惠发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展高中教育。

  学前教育 普惠发展

  学前教育位于教育链条的起点,是国民教育制度的基础。长期以来,我市积极推进学前教育普惠发展。2019年年初,通过开展学前教育调研,实地查看中心城区幼儿园并召开专题座谈会,为我市学前教育深化改革规范发展明确具体方向和措施。

www.fox008.com_【官方首页】-猎球者  为深入贯彻《四川省学前教育深化改革规范发展实施方案》,有序推进全市10所城镇小区配套园治理工作,加快公办幼儿园建设,大力扩展普惠性资源覆盖面,2019年,我市新建、改扩建公办幼儿园已竣工投入使用及开工在建幼儿园共计27所(含彝区“一村一幼”),预计新增学位4098个;完成公办幼儿园移交1所、正在进行政府回购1所。

  2019年9月,我市在“两县一区”(马边彝族自治县、峨边彝族自治县、金口河区)全面启动“学前学普”行动扩大试点工作,借助国家层面的扶贫项目,快速提升我市民族地区学前教育质量,已实现289个村级幼教点全覆盖。其中,除了市财政局落实专项经费140万元保障项目实施外,省财政部门投入900多万元作为“学前学普”行动扩大试点工作专项资金,这些资金全部用于采购教学仪器和设备,为“学前学普”行动提供了物质保障,也极大地改善了“一村一幼”的办园条件,

  同时,我市还对400余所幼儿园的办园水平开展了督导评估工作,提供学前教育普惠性学位7.9万个,新创建市级示范幼儿园4所、市级示范性乡镇幼儿园1所。

  义务教育 均衡发展

  义务教育阶段控辍保学工作是适龄儿童少年接受九年义务教育权利的坚实保障。2019年,我市全面推进控辍保学工作,确保贫困家庭辍学、失学适龄儿童少年在春季学期全部返校学习。其中,在贫困区县还形成了控辍保学经验,如马边依托碧桂园职业中学,在全县20个乡镇设立职业中心分校,对大龄未完成义务教育的学生实施“学业补偿”教育;峨边开办“学业补偿+职业技能”培训班,对16至18周岁未完成义务教育辍学学生开展培训,并组织结业考试,合格后发放结业证书,认定完成义务教育等。

  同时,推进“第二期特殊教育提升计划”,在峨眉山市、夹江县各新建1所特殊教育学校并开始招生,大力推进随班就读和送教上门服务,全市义务教育巩固率达95%以上,残疾儿童、少年入学率达95%以上。

www.fox008.com_【官方首页】-猎球者  为了化解大班额现象,我市积极在扩容增量上下功夫,总投资64.26亿元推进全市教育重点项目35个。其中,峨眉二小迁建、夹江英才小学新建工程完成,乐山市外国语小学滟澜洲校区、乐山嘉祥外国语学校建成投用。2019年秋季学期,基本消除了66人以上超大班额,大班额占比从2017年的42%减少到5.8%。

  在课后服务工作上,市教育局加强对课后服务管理工作的督查。2019年,各县(市、区)学校因地制宜,规范、有序地全面推进课后服务工作,共有300多所学校19.6万名学生参与,占比80%左右;家长课后服务满意率达95%;学生对特色课程开设满意率达98%。此外,“两县一区”还顺利通过了义务教育均衡发展省级督导评估。

  高中教育 优质发展

  应对新高考,是目前高中教育的重要话题。2019年,我市出台《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施意见》,乐山一中、市更生学校、井研中学、犍为一中等6所高中学校开展高考综合改革区域化管理平台建设工作试点,促进我市高中学校逐步完善高考综合改革基础条件保障。

  在提升硬件保障的同时,我市也注重内涵提升。如犍为一中成功创建为四川省一级示范性普通高中;乐山一中入选全省仅15所的四川省云教前端主播学校。在高考成绩上,2019年,全市一本上线率保持稳定,本科上线率较2018年增长2.5个百分点。

  2019年8月,为帮助高中教师把握新课改,我市组织开展第二期高中新课标与教学改进培训,培训涉及全市26所普通高中学校九大学科,近900名学科教师参与,采用自主学习、专家引领、互动交流、行动作业等培训方式,帮助高中教师切实理解、把握普通高中新课程方案和新课程标准。

  2019年11月,我市还出台了《乐山市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,与现行中考政策相比,调整涉及学业水平考试、学生综合素质评价两个方面,并将于2020年秋季入学的初中一年级学生起实行,这将推动我市形成“基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价”的高中阶段学校考试招生录取模式。

  此外,2019年,我市还命名9个乐山市中小学生研学实践教育基地,其中5个被命名为省级中小学生研学实践教育基地,创建8所乐山市中小学心理健康教育特色学校;2所学校获评四川省中小学心理健康教育特色学校,1所学校成为四川省第一家青少年心理健康项目样板学校;新创建“省级阳光体育示范学校”和“全国校园网球特色学校”4所、四川省艺术教育特色学校5所;新增4所四川省校园足球特色学校,7所幼儿园被教育部认定并命名为全国足球特色幼儿园等。

(责任编辑:徐燕妮)

页面底部区域 foot.htm